Confira receitas saudáveis para a sua ceia de Natal

Matéria originalmente publicada em 16/12/2015

Faltando poucos dias para o Natal, as pessoas já começam a se preparar para essa data que reúne familiares e amigos pelo mundo todo. Para que esse momento de confraternização tenha um gostinho especial (literalmente!), separamos algumas receitas que vão deixar a mesa da ceia bem saudável e apetitosa.

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O Natal reúne familiares e amigos pelo mundo todo. Foto: k2photostudio/Fotolia O Natal reúne familiares e amigos pelo mundo todo. Foto: k2photostudio/Fotolia

Peru assado ao molho de ervas e lâminas de abóbora com gergelim

Do que você precisa?

– 1 peru
– 1 cebola
– 1 alho-poró
– 1 fio de azeite
– 200 ml de aceto balsâmico
– 1 garrafa de vinho branco
– Sal a gosto
– Pimenta a gosto
– 1 pires de gergelim
– Meia unidade de abóbora cabocha
– Ervas frescas: tomilho, alecrim e sálvia a gosto

Como preparar?

Marine o peru com todos os ingredientes, menos a abóbora e o gergelim. Deixe na geladeira por 24 horas e vire no meio do tempo. Asse em forno médio por aproximadamente três horas. Lamine a abóbora em fatias finas e asse com a casca. Salpique o gergelim. Sirva o peru com as lâminas assadas.

Arroz integral natalino, com nozes e castanhas-do-pará caramelizadas

Do que você precisa?

– 400 gramas de arroz integral
– 1 pires de damasco picado
– 1 pires de nozes
– 1 pires de castanha-do-pará
– 1 xícara de mel
– 1 pitada de sal
– Ervas picadas: tomilho, alecrim e sálvia a gosto

Como preparar?

Em uma panela, aqueça o mel, coloque as nozes e as castanhas-do-pará e deixe por cinco minutos. Retire do fogo, coloque em um prato e leve para resfriar. Corte e reserve. Cozinhe o arroz e, depois de pronto, acrescente o damasco e as castanhas caramelizadas. Tempere com o sal e as ervas frescas.

A Torta de Santiago promete adoçar a sua ceia natalina. Foto: Caricato da Lobo/CC BY-SA 2.0 A Torta de Santiago promete adoçar a sua ceia natalina. Foto: Caricato da Lobo/CC BY-SA 2.0

Torta de Santiago

Tradicional na Espanha, essa sobremesa promete adoçar a sua ceia natalina.

Do que você precisa?

– 250 gramas de farinha de amêndoas
– 200 gramas de manteiga derretida
– 150 gramas de açúcar demerara
– 6 ovos inteiros
– 1⁄2 limão em raspas (casca)
– 1 colher de café de canela em pó (opcional)
– 1 colher de chá de fermento em pó
– Açúcar impalpável para decoração

Como preparar?

Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa. Junte a farinha de amêndoas e misture bem com uma colher de chá de fermento em pó. Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos.

Dica: sempre verifique o forno, fazendo o teste do palito (se ele estiver limpo é sinal que a torta está no ponto).

Sorbet de manga, banana, abacaxi e hortelã

Todos sabem que as frutas fazem muito bem a saúde, então que tal fazer um doce usando algumas delas?

Do que você precisa?

– 2 bananas congeladas picadas e sem casca
– 1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
– 1 manga congelada em cubos e sem casca

Como preparar?

Bata todos os ingredientes em liquidificador potente. Se não tiver o aparelho, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura a ficar homogênea. Por fim, use hortelã para decorar a sobremesa nas taças.