Natal saudável: não saia da dieta nem se prive das delícias de fim de ano

Quanto mais o Natal se aproxima, maior é a sensação de água na boca diante das tantas delícias da época. A vontade, porém, esbarra no dilema: sair ou não sair da dieta? Nossa resposta é: não saia, nem se prive! Conversamos com a nutricionista Bianca Vieira, da Estima Nutrição e ela deu algumas dicas de como fazer pratos natalinos em versão mais saudável para você não se privar no Natal e Ano Novo, assim, você poderá curtir as festividades de final de ano sem neuras. Veja quais são elas:

Salpicão de Frango com Maionese de Abacate

Ingredientes

Para a Maionese de abacate:

1 abacate grande amassado e depois batido no mixer
1 colher (sopa) de alho seco triturado
1 colher (sopa) azeite ou óleo de abacate
1 colher (chá) de tempero de ervas finas
½ colher (café) de sal rosa
Suco de 1/2 limão

– Para o Salpicão:

1 xícara (chá) de cebolinha e salsinha picadas
½ cebola picada
2 tomates picados com casca e semente
1 colher (chá) de pimenta dedinho ou de cheiro picada
1 xícara (chá) de salsão picado
½ xícara (chá) de cramberry
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 peito de frango desfiado
Suco de ½ limão ou 1 colher de chá de vinagre de arroz
Tempero lemon pepper a gosto (efeito termogênico)
Ervas e folhas para decorar

Modo do preparo

– Para a Maionese de abacate:

Bata todos os ingredientes no mixer ou liquidificador e adicione mais água se necessário. Depois acondicione num pote de vidro ou plástico e leve à geladeira

– Para o Salpicão:

Num recipiente, misture bem todos os ingredientes ao frango e logo em seguida vá incorporando aos poucos a maionese de abacate, até obter a textura de salpicão. Coloque numa travessa e decore com ervas, tomates e salsinha.

Foto: kvladimirv/Fotolia
Foto: kvladimirv/Fotolia

Tabule de quinoa

Ingredientes

1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
1⁄2 alho poró em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de 1⁄2 limão tahiti
Suco de 1⁄2 limão tahiti
3 colheres de sopa de de hortelã cortada
100 g de tomate grape sweet (cortados em 4 pedaços)
50 g de nozes
2 colheres de sopa de semente de abóbora
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Pimenta síria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface com um fio de azeite.

Foto: Vladislav Nosik/Fotolia
Foto: Vladislav Nosik/Fotolia

Lasanha de abobrinha e berinjela

Ingredientes

2 abobrinhas em fatias finas
2 berinjelas em fatias finas
300 g de muçarela de búfala
1 xícara de manjericão fresco
½ xícara de punhado de hortelã fresca
3 kg de tomate italiano fresco
1/3 cenoura
1/3 de alho poro
½ cebola
Sal e pimenta cayena a gosto
½  xícara de azeite
1 xícara de azeite extra virgem
1 dente de alho

Modo de preparo

Corte os tomates em cubos e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola (os três inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada. Quando finalizado acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve.

Bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa. Acerte o sal e pimenta e reserve. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água. Monte uma camada de molho de tomate, uma de abobrinha, uma de molho de tomate, uma de berinjela, uma de molho pesto e uma de muçarela e vá alternando, sempre finalizando com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180° até gratinar. Retire e sirva.

Foto: M.studio/Fotolia
Foto: M.studio/Fotolia

Peito de peru ao molho de laranja e mel

Ingredientes

¾  xícara (180 ml) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 xícara (60 ml) de azeite
½  xícara (120 ml) de mel orgânico
1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
½  colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 colher (chá) de páprica
4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada

Modo de preparo

Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.

Foto: timolina/Fotolia
Foto: timolina/Fotolia

Rabanada Fit

Ingredientes

4 fatias de pão francês integral
1 colher de essência de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara de chá de leite desnatado ou sem lactose
1/2 xícara de leite de coco light
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de chá de açúcar mascavo

Modo de preparo

Molhar bem o pão no leite misturado com o leite de coco e a baunilha e depois passar no ovo. Grelhar em uma frigideira antiaderente até dourar os dois lados. Em um prato, misturar a canela e o açúcar e passar as rabanadas.

Foto: isabel2016/Fotolia
Foto: isabel2016/Fotolia

Pavê Fit

Ingredientes

1 xícara de chá leite desnatado
1 colher de chá bem cheia de amido de milho
2 colheres de sopa cacau em pó sem açúcar
1 ½ colher de sopa açúcar mascavo
4 colheres de sopa bem cheias de pasta de amendoim
1 caixinha de pudim de baunilha zero de caixinha
400 ml leite desnatado.

Modo de preparo

Misturar a xícara de leite desnatado, o amido de milho, o cacau e ao açúcar mascavo e levar ao fogo até adquirir uma consistência grossa. Reservar. Dissolver o conteúdo da embalagem do pudim nos 400 ml de leite desnatado. Levar ao fogo e mexer até engrossar.Após, desligar e esperar esfriar. Misturar com a pasta de amendoim e levar à geladeira durante 30 minutos. Na sequência, cobrir com o creme obtido no primeiro passo e deixar gelar durante cerca de duas horas. Enfeitar com amendoim granulado.

Foto: katrinkivi/Fotolia
Foto: katrinkivi/Fotolia

Chá Mate com Cascas de Abacaxi

Ingredientes

Para o mate:

2 xícaras (chá) de água (480ml)
2 colheres (sopa) de erva mate (12g)

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela ou chaleira e deixe ferver. Retire do fogo e adicione a erva mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve.

Suco da casca do abacaxi:

Ingredientes

4 xícaras (chá) de casca de abacaxi picada (520g)
3 xícaras (chá) de água (720ml)

Modo de preparo  

Em uma panela, coloque as cascas do abacaxi para cozinhar com a água, até ficarem macias. Retire do fogo e espere esfriar. Coe e misture com o chá. Adoce a gosto. Sirva gelado.

Foto: freitasdealmeida/Fotolia
Foto: freitasdealmeida/Fotolia

Suco refrescante

Ingredientes

1 limão grande (116 g)
1 colher (sopa) de hortelã (2 g)
1/4 de melão (675 g)
4 folhas de agrião (2 g)
1/4 xícara (chá) de gelo (38 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28 g)
1 xícara (chá) de água (240 ml)

Modo de preparo

Esprema o suco do limão. Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe com uma peneira e reserve. Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o suco.

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Gabriel Gameiro

Gabriel Gameiro

Estudante de jornalismo, que caiu no mundo dos esportes por acidente e com o tempo aprendeu a amar. Gosta do que faz e apesar de ainda não ser um corredor ama fazer spinning e cobrir corridas.

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