Técnico passa conselhos para a Maratona de SP

Sinta o incentivo do público (foto: Donata Lustosa/ Webrun)
Sinta o incentivo do público (foto: Donata Lustosa/ Webrun)

O treinador Nelson Evêncio listou algumas dicas importantes para a Maratona de São Paulo. Se você for particpar da competição fique atento!

Durante a semana da prova:

  • Beba bastante líquidos;

  • Evite frituras, gorduras, refrigerantes e bebidas alcoólicas;

  • Corte bem as unhas dos dedos dos pés;

  • Separe o material de corrida: tênis, meias, camiseta, shorts, óculos e boné. Não use nada que você não tenha testado em treinos mais longos;

  • Reduza a carga de treino, fazendo rodagens leves, de no máximo 40 minutos, duas vezes na semana e mais um trote na véspera. O importante e descansar e acumular energia;

  • Retire o kit no local pessoalmente e aproveite para entrar no clima da prova;

  • Estabeleça sua tática de prova juntamente com seu treinador;

  • Tenha sempre três metas: Um resultado que você considere bom, um ótimo e um que considere excelente. Porém, não tenha este último como principal, pois muita coisa pode acontecer em uma maratona;

  • Copie as parciais de quilômetros em um papel que caiba no bolso do short ou em uma pulseira, para orientar-se durante a prova.

  • Coloque o número de peito na camiseta e o chip no tênis. Não deixe para depois, pois você pode até correr o risco de esquecê-los em casa;

  • Relaxe e não se desgaste andando pela cidade;

  • Realize um trote leve de no máximo 30 minutos e faça alongamentos;

  • Mentalize a prova, sua chegada no local, a largada, você passando pelas placas de quilometragem e cruzando a faixa muito feliz!

  • Compre os gels de carboidratos para levar e usar durante a prova, mas só use se já tiver testado em treinos longos;

  • No jantar coma massas, evite verduras e beba suco;

  • Deite antes das 22h00.

    No dia da prova

  • Acorde cedo, no mínimo três ou quatro horas antes da largada;

  • Tome um café da manhã reforçado, mas não coma nada que não esteja acostumado. Evite leite, pois pode fermentar no estômago durante a prova;

  • Chegue ao local de largada de ônibus ou de táxi com no mínimo 1 hora de antecedência e vá ao banheiro;
  • Passe vaselina no corpo: mamilos, axilas, virilha e pés;

  • Faça um bom aquecimento e alongamento;

  • Na largada, posicione-se de acordo com seu nível e fique concentrado na prova.

  • Corra em seu ritmo, não acompanhe corredores mais rápidos;

  • Respeite seu limite de freqüência cardíaca;
  • Poupe-se no começo, mesmo que você esteja muito bem, pois a parte mais difícil do percurso é do quilômetro 34 em diante, principalmente com a subida dos túneis;

  • Beba bastante líquidos durante a prova, mesmo que não sinta sede;

  • Curta a prova e o visual. Aproveite para contemplar as ruas, os monumentos, a natureza e os prédios!

  • Cumprimente as pessoas nas ruas e incentive os colegas inscritos;

  • Divirta-se durante a prova, mas tente manter a concentração;

  • Lembre-se que correr uma maratona é um grande privilégio;

  • Por último: lembre-se da famosa dica do técnico Neozelandês Arthur Lidiard: “Correr a primeira parte com a frieza de um cientista e a segunda parte com a emoção de um artista”.

    Boa prova!

    Este texto foi escrito por: Nelson Evêncio

  • Redação Webrun

    Redação Webrun

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